ПСС ГРАЙТЕК и AGACAD принимают участие в цифровой трансформации строительной отрасли Республики Казахстан

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК совместно с AGACAD принимают участие в процессе внедрения технологии информационного моделирования ТИМСО в промышленное и гражданское строительство Республики Казахстан.

В Казахстане ведется цифровизация строительной отрасли, важнейшей составной частью которой является внедрение технологии информационного моделирования строительных объектов – ТИМСО. Одним из важнейших этапов цифровизации строительства является разработка национальной системы классификации строительных элементов и единого портала для хранения и использования данных классификатора.

Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК в рамках данного этапа выступила субподрядчиком Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) и развернула в Казахстане платформу BIMAXON ICS разработки компании AGACAD из Литвы для хранения и обработки данных национальной системы классификации строительных элементов.

«BIMAXON ICS – это современное облачное решение, позволяющее интегрировать единую национальную систему классификации с различными информационными системами в строительстве. С помощью BIMAXON ICS единый понятийный аппарат национальной системы классификации станет основой для использования ТИМСО (BIM) в Казахстане, – рассказывает Павел Балобанов, заместитель генерального директора по развитию нового бизнеса компании ПСС ГРАЙТЕК. – Благодаря данному классификатору любой участник проекта сможет однозначно трактовать информационные модели. При этом будет доступна вся актуальная на момент просмотра информация: например, можно будет сразу определить, из чего сделана конкретная труба и т.д. Фактически в рамках проекта мы внедрили информационную систему, на базе которой специалисты строительной отрасли Казахстана смогут создать единый язык для взаимодействия».

Проект по развертыванию платформы был завершен в сжатые сроки – всего за три месяца. «За это время нужно было подготовить большой объем документации, – рассказывает Екатерина Шантурова, специалист отдела САПР ПСС ГРАЙТЕК. – Такие проекты всегда требуют тщательного подхода к документированию, согласованию, и этот проект не был исключением. Несмотря на это, мы уложились в установленные сроки».

Для реализации проекта на территории Казахстана была арендована площадка для развертывания облака. Размещение вычислительных мощностей на территории страны – одно из главных условий реализации проекта, необходимых для обеспечения безопасности хранения данных.

BIMAXON – BIM-платформа нового поколения, разработанная компанией AGACAD. Программа обеспечивает доступ в реальном времени к данным моделей строительных объектов из используемых САПР. На сегодняшний день BIMAXON ICS позволяет использовать модели Autodesk Navisworks и Revit и предоставляет возможность приложениям, которые запускаются непосредственно в среде этих программных продуктов, получить доступ к базе классификаторов. Таким образом, идентификационные номера элементов сооружений не требуется вводить вручную – достаточно выбрать их из списка. В дальнейшем благодаря открытому API платформа будет интегрирована и с другими решениями САПР.

«Квалифицированные и компетентные консультации AGACAD, разработчика системы классификации BIMAXON ICS, и компании ПСС ГРАЙТЕК помогли нам в сжатые сроки создать современную национальную платформу для классификации строительных элементов, тем самым выполнить важнейшую задачу на пути цифровизации строительной отрасли Казахстана» - рассказывает Бегман Бахитович Кульбаев, генеральный директор АО «КазНИИСА».

На данный момент идет наполнение базы классификатора. Специалисты ПСС ГРАЙТЕК оказывают консультационную помощь в этом процессе. Следующий этап внедрения начнется, когда облачную платформу начнут использовать все проектные и строительные компании Республики Казахстан, выполняющие работы по госзаказу. Для этого в 2019 году будет реализован ряд пилотных проектов. В будущем платформа должна перерасти в систему управления жизненным циклом всех объектов недвижимости – все необходимые инструменты для этого у платформы имеются.

«Переход на технологию информационного моделирования строительных объектов – проект государственного значения, рассчитанный на длительное время и серьезные инвестиции. Поэтому первый этап внедрения особенно важен: это фундамент, на котором в будущем будет возводиться вся конструкция. В связи с этим выбор партнеров по реализации проекта – важная и сложная задача. Мы рады, что сотрудничество с компаниями ПСС ГРАЙТЕК и AGACAD, имеющими глубокие компетенции в области разработки программного обеспечения и внедрения BIM, оказалось успешным и принесло необходимый результат», – говорит Александр Юльевич Шахнович, управляющий директор по развитию и цифровизации КазНИИСА.

 

Архитектура

Изображение пользователя Poisk86.
Изображение пользователя mva-05.
Изображение пользователя igornosyrev.
Изображение пользователя karpekina.
Изображение пользователя Денис М.
Изображение пользователя Бочарова Валерия Юрьевана.

Дизайн интерьеров

Изображение пользователя Ekaterina.
Изображение пользователя Александра Бабушникова.
Изображение пользователя Ekaterina.
Изображение пользователя OLMIN.
Изображение пользователя Lika Domra.
Изображение пользователя Ann.

Конструкции

Изображение пользователя GEOMETRIUM.
Изображение пользователя yurykulakov.
Изображение пользователя Пилон.
Изображение пользователя Madlena.
Изображение пользователя irahma.
Изображение пользователя Ann.