ПСС ГРАЙТЕК провела VII международную конференцию «BIM на практике»

11 апреля в Санкт-Петербурге прошла VII международная конференция «BIM на практике», организатором которой выступает инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК. Традиционно основные темы обсуждения были связаны с практическим применением технологии информационного моделирования зданий и сооружений в работе над реальными объектами как в России, так и за рубежом.

«Для нас конференция «BIM на практике» – это всегда определенная веха в развитии компании. Наша компания за год выполнила 8 крупных консалтинговых проектов в четырех странах. Учебные центры в разных городах совместно с порталом Kilonewton выпустили более 1500 специалистов, – говорит Алексей Кукин, генеральный директор ПСС ГРАЙТЕК. – Но наше мероприятие – это еще и индикатор того, что происходит в отрасли, поэтому при подготовке к ней мы анализируем наиболее актуальные тренды. Мы видим, что за прошедший год в нашей стране, как и в ряде других стран, технология информационного моделирования вышла на новый уровень принятия. А значит, многие компании уже наработали свои практики, получили опыт, которым стоит поделиться. Наша конференция в этом году расширила свои границы: в ней приняли участие эксперты из семи стран. Приглашение такого количества зарубежных спикеров было принципиальным решением: границы между бизнесом разных стран размываются, реализуется много совместных проектов, и их опыт крайне интересен. Были представители дальнего и ближнего зарубежья и среди участников конференции: это свидетельствует о том, что Россия становится одной из самых передовых стран в области развития BIM. Мы надеемся, что информация, полученная на конференции, станет отправной точкой для новых идей и проектов ее участников».

Спикеры конференции представляли реализованные ими BIM-проекты на разных этапах – от проектирования до стройки. Кроме того, они озвучивали болевые точки, которые выявили в процессе работы над проектами. Так, Tuomas Jalava, менеджер проектов компании Bonava (Швеция), отметил необходимость разграничивать автоматизацию и цифровизацию. Переход на BIM – это именно цифровизация, а, следовательно, требует трансформации многих процессов. «Информация из BIM-модели должна интегрироваться во все процессы на всем протяжении жизненного цикла объекта – от проектирования и до взаимодействия с покупателями. Ведь если лишь управлять документами, то вы, изобретя велосипед, не поедете на нем, а будете только идти рядом», – пояснил эксперт.

Donatas Aksomitas, директор, CAD/BIM-эксперт AGACAD Ltd (Литва), обратил внимание на то, что различные BIM-решения можно применять не только на крупных проектах. В качестве примера он привел работу над инвентаризацией двух объектов – офиса и мебельной фабрики. И в том, и в другом случае проекты были реализованы для оптимизации управления имуществом и оказались вполне эффективными.

Christian Pallaria, BIM-менеджер GEODATA (Италия), отметил, что одна из проблем, с которой столкнулась его компания при внедрении BIM, состояла в нежелании партнеров использовать данную технологию. Причина была проста: они попросту не понимали, зачем это нужно – проблема носила не технический характер, а скорее понятийный, поэтому и решить ее было сложнее.

Несколько спикеров конференции подняли тему перехода на BIM в масштабах страны. Александр Шахнович, управляющий директор по развитию КазНИИСА ФАУ «ФЦС», осветил казахстанский опыт. Ирина Чиковская, советник директора по вопросам внедрения ТИМ, СПб ГАУ «ЦГЭ», рассказала о том, с какими сложностями столкнулась ее организация в начале использования BIM при проведении экспертизы. Хотя эксперты, по ее словам, и изучили зарубежный опыт, оказалось, что необходимо идти своим путем – специфика рынка не позволяет копировать наработанные практики.

«В этом году на конференции была зафиксирована рекордная посещаемость: узнать о практике работы в BIM собрались 392 специалиста, много было и тех, кто смотрел онлайн-трансляцию, рассказывает Павел Балобанов, заместитель генерального директора по развитию нового бизнеса компании ПСС ГРАЙТЕК. – В этом году мы предложили участникам конференции больше инструментов для прямого общения – это и увеличенное время сессии вопросов-ответов после каждого потока, и коворкинг. Эти возможности были востребованы: мы получили огромное количество вопросов, как практических, так и стратегических. Это означает, что у проектировщиков, строителей и девелоперов есть уже далеко не теоретический интерес к информационному моделированию». 

 

Архитектура

Изображение пользователя Кося.
Изображение пользователя Skiba Rostyslav.
Изображение пользователя Светлана Ширипова.
Изображение пользователя GEOMETRIUM.
Изображение пользователя Дмитрий Федчун.
Изображение пользователя ValeryScherbak.

Дизайн интерьеров

Изображение пользователя KrystynaVeres.
Изображение пользователя Архитектурная мастерская.
Изображение пользователя G.Ruslan.
Изображение пользователя ValeryScherbak.
Изображение пользователя ЖаннаШ.
Изображение пользователя НатальяNatalya.

Конструкции

Изображение пользователя Март.
Изображение пользователя Olga_Ltvchenko.
Изображение пользователя Архитектор Михаил Кузин.
Изображение пользователя Дмитрий Федчун.
Изображение пользователя Madlena.
Изображение пользователя GEOMETRIUM.