Особенности газобетона

Газобетон – это вид ячеистого бетона, получаемый в результате отвердения смеси гидравлических вяжущих, тонкодисперсного кремнеземистого компонента и газообразующей добавки.
Когда вяжущей субстанцией вместо клинкерного, пуццоланового или другого цемента является негашеная известь, этот материал называют газосиликатом.

В качестве газообразователя для получения газобетона и газосиликата используются самые различные вещества – магниевая, цинковая, алюминиевая пыль, смеси кислот с карбонатами - соляная и серная кислоты и углекислый магний и натрий, применяются перекись водорода, бертолетова соль, марганцовокислый калий.
Наиболее распространенным из них веществом является алюминиевая пыль. Во время реакции с алюминием выделяется водород и достаточное количество тепла, проиcходит связывание воды. Это ускоряет загустение, схватывание смеси. Если используется алюминиевая пудра, то образуются сферические поры примерно одинакового размера и равномерно распределенные по объему. Это положительно влияет на качество газобетона, на его долговечность.

Для получения нужной структуры раствор, т.е. смесь песок-вяжущее-вода, равномерно, тщательно перемешивают с газообразующей добавкой и, пока в нем еще нет газа, заливают в формы с таким расчетом, чтобы по окончании процесса весь объем формы был заполнен. Через некоторое время развивается реакция, раствор растет, поднимается в форме. Излишки («горбушки») срезаются после окончания срока созревания газобетона. Температура окружающей среды должна быть не менее 20°С. В отличие от пенобетона, где гомогенность достигается, только если раствор достаточно жидкий, в производстве газобетона можно добавлять меньше воды, и процесс загустения происходит быстрее.

Газобетон часто заливается в довольно большие по размеру формы. В первые часы схватывания и твердения он еще не обладает большой прочностью и его легко разрезают на изделия нужных размеров до автоклавной обработки. При такой технологии обеспечивается большая точность размеров и прямолинейность граней изделий, а также ровность их поверхности.

Для увеличения взаимодействия частиц компонентов, усиления гидратации вяжущего вещества, сокращения длительности процесса газовыделения, т.е уменьшения срока выдержки газобетона до автоклавной стадии обработки применяется вибрационное воздействие.
Автоклавная обработка обеспечивает повышение прочности и неизменность свойств по всему сечению изделия.
Наряду с алюминиевой пудрой хороший эффект дает применение 30% перекиси водорода – пергидроля. Это полноценный газообразователь, который позволяет производить газобетоны и газосиликаты различного объемного веса.

Газобетон, подобно всем ячеистым бетонам, благодаря своим качествам и разнообразию видов, находит широкое применение как теплоизоляционный и конструкционный материал.

Архитектура

Изображение пользователя Olga Plotnikova.
Изображение пользователя architect57.
Изображение пользователя Дом и Ко.
Изображение пользователя Dikadika85.
Изображение пользователя madeinstudio.
Изображение пользователя vikarch.

Дизайн интерьеров

Изображение пользователя ирина кучинко.
Изображение пользователя Stpaint.
Изображение пользователя AVDeco.
Изображение пользователя Kitotoka.
Изображение пользователя igor82beljakov.
Изображение пользователя archproject.

Конструкции

Изображение пользователя Oleg_Polymov.
Изображение пользователя Татьяна Пп.
Изображение пользователя Юлия БЮВ.
Изображение пользователя karpekina.
Изображение пользователя Светлана1980.
Изображение пользователя Светлана Ширипова.